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건강

오크라(Okra)의 효능과 일본식 조리법

by Olafo## 2021. 9. 4.

오크라(Okra)의 효능과 일본식 레시피

여러분들은 끈적한 음식이라고 하면 어떤 것이 생각나십니까?

강정, 꿀, 낫또, 마 등 끈적한 식감을 가진 음식은 다양합니다.

그중에서 이번에 소개할 건강 음식은 아까의 예시에 비슷한 신기한 식감의 소유자인 오크라입니다.

 

오크라는 열대 온난 기후 지역에서 재배되는 식물로 아욱과의 속씨식물입니다. 오크라는 잘랐을 때 낫또와 유사한 느낌의 점성 있는 점액질이 나오는 것이 큰 특징입니다. 이 점액질로 인해 신선한 식감이 만들어지고 이 특유의 식감이 오크라의 매력 포인트라고 할 수 있습니다.

 

우리나라에는 생소한 식물인 오크라는 찾는 사람들만 먹는 마니아 층이 있는 채소입니다. 과연 오크라에는 건강에 어떤 이로움을 주며 또 이것을 조리하는 방법은 무엇이 있을까요? 저희 집만의 특별 일본식 조리법도 함께 올려놓겠습니다.

 

글 목차

  1. 오크라의 효능
  2. 오크라의 일본식 조리법

 


오크라의 효능

1. 피부 수분 공급

 

오크라에는 뮤신이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.​ 이 성분은 피부에 좋기로 유명한 알로에에도 들어있는 성분입니다. 이것은 독특한 식감을 만드는데 기여하는 점액질로 계속 오래 섭취하면 콜라겐과 엘라스틴을 높여 피부의 탄력을 높이며 피부에 수분막을 형성하는데 도움을 주어 촉촉한 피부를 유지하도록 도움을 줍니다.

 

2 심혈관 질병 예방

 

오크라에 포함된 뮤신, 베타카로틴, 펙틴, 칼륨은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 올려주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이를 통해 혈관 건강에 해로운 나트륨과 혈관 속 찌꺼기인 노폐물을 원활하게 배출하게 되고 깨끗해진 혈관이 형성되어 혈관 관련 질병들을 예방합니다.

3. 시력 개선

 

오크라는 충분한 베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있습니다. 베타카로틴과 비타민 A는 정상적인 시각 기능에 필수적인 영양성분으로 눈으로의 영양 공급을 도우며 눈으로 가는 독소들을 제거하는 역할을 합니다. 안구 건조증, 홍반 변성과 같은 안구 관련 질환을 예방하는 데에 효과적입니다.

4. 체중 감량

 

100g당 33kcal라는 열량을 가지고 있는 오크라는 100g 기준으로 3.2g의 식이섬유를 가지고 있습니다. 이것은 식이섬유 하루 권장량의 약 8%를 차지하는 양입니다. 식이섬유는 표기는 탄수화물로 되어있지만 아무리 많이 먹어도 몸속에서 에너지로 변환되지 않는 다이어트에 많은 기여를 하는 이로운 성분입니다. 

5. 당뇨 예방

 

당뇨는 음식을 섭취하는 과정에서 인슐린이 분비하는데 당을 분해하는 인슐린 분비가 정상적이지 않아 생기는 병입니다. 오크라 속 각종 비타민과 철, 펙틴은 당이 몸 안에서 흡수되는 속도를 느리게 만들어 혈당 수치의 급격한 상승을 막아줍니다.

 


오크라의 일본식 조리법

 

저희 집은 어머니가 일본인이셔서 어떤 음식이든 일본 방식의 조리법이 함께 있습니다.

그중에서 일본식 요리 방식과 정말 궁합이 맞는 식재료는 오크라인데요.

필요한 준비물은 오크라, 간장, 가다랭어포(가쓰오부시)입니다.   

만드는 방법은 간단합니다.

오크라를 채 썰고 간장과 가다랭어포를 넣고 섞어주시면 완성입니다.

아주 간단한 레시피지만 제가 경험한 오크라 조리법 중에 가장 맛있는 조리법입니다.

우리집에서 오크라 맛있게 먹는 레시피


지금까지 생소하게 보실 수 있는 오크라에 어떤 효능들이 있는지 자세하게 알아보았습니다.

오크라를 좋아하는 한 사람으로 이 게시글을 통해 많은 사람들이 오크라의 매력을 느끼시길 바랍니다.

이상으로 글을 마무리하겠습니다. 감사합니다.

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