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건강

병아리콩 효능과 부작용 알아보기

by Olafo## 2021. 9. 10.

병아리콩 효능과 부작용 알아보기

병아리콩은 다른 말로는 렌틸콩, 이집트콩, 차 나달, 칙피 등의 여러 가지 이름으로 불립니다. 콩의 모양이 노랗고 앙증맞은 병아리의 모습과 흡사하여 병아리콩이라고 불리며 중동에서 처음 재배되었다고 알려져 있습니다.

 

병아리콩은 영양가가 높아 최근의 들어서 그 건강적인 효과와 더불어 인기가 크게 늘어나고 있습니다. 이것은 국내에서는 비교적 알려지지 않은 식재료이지만 세계에서는 가장 자주 소비되는 콩과 식물입니다. 사람들은 이것을 간식, 샐러드, 또는 메인 요리로 만들어 먹습니다. 갈아서 후무스로 만들어 다른 음식과 곁들여 먹기도 하고 카레에 넣기도 하고 오븐에 구워서 과자로 먹기도 합니다. 정말 무궁무진한 활용법이 있는 식재료입니다. 세계적으로 인기가 많은 병아리 콩에는 우리 몸에 어떤 이로운 점이 있을까요? 지금부터 구체적으로 알아보겠습니다.


병아리콩의 효능

1. 대장암 위험 감소

 

병아리콩에는 셀레늄이라는 성분이 많이 들어있습니다. 셀레늄은 몸속에서 대사 되는 과정에서 대장암의 위험을 줄이는 데에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 대장암 발생 위험을 58% 감소시켜주며 그와 더불어 전립선암, 폐암 발생 위험도 각각 63%, 46% 감소시켜준다는 보고가 있습니다. (미국 애리조나대 클라크 박사팀 연구 참조)

2. 근육 형성

 

병아리콩은 100g당 17.5g의 질 좋은 단백질을 가지고 있습니다. 이처럼 고함량의 단백질은 근육을 형성하는데 도움이 돼 됩니다.

 

3. 혈압 조절

 

칼륨은 고혈압에 도움이 되는 음식입니다. 병아리콩은 고함량의 칼륨을 가지고 있어 적은 양으로도 큰 도움이 됩니다. 칼륨의 하루 권장량은 7400mg으로 혈압 관리가 필요하신 분들은 신경 쓰시며 섭취하시길 바랍니다.

 

4. 당뇨병 완화

 

혈당지수가 매우 낮은 병아리콩은 먹은 양에 비해 혈당이 천천히 올라 당뇨병에 도움이 됩니다. 병아리콩의 혈당지수, 즉 GI지수는 10-30으로 이것은 수박의 GI지수인 82와 비교했을 때 약 2, 3배이며 다른 식재료와 비교해도 굉장히 낮은 편에 속해있습니다.

 

5. 콜레스테롤 수치 개선

 

정기적인 콩 섭취는 콜레스테롤을 관리하는데도 큰 도움이 됩니다. 병아리콩도 다른 콩류와 마찬가지로 동일한 효과가 있습니다. 특히 저밀도 지방 단백질(LDL)의 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 낮추고 고밀도 지방 단백질(HDL) 콜레스테롤을 높이는 것으로 밝혀졌습니다.

 

6. 노화 방지

 

병아리콩은 체내 활성산소를 줄여줘 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 앞서 언급한 셀레늄이라는 성분이 그 역할을 합니다. 활성산소는 숨 쉬는 과정에서 산소가 대사 되는 과정에서 만들어지는 것으로, 세포막을 손상시키고 우리 몸이 저절로 회복되는 것을 방해하는 물질입니다. 또한 셀레늄은 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 효소인 '글루타티온 과산화효소'의 주요 성분으로 체내 항산화 작용을 활성화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 


병아리콩의 부작용

1. 복부 가스 발생

 

병아리콩은 제대로 조리하지 않으면 체내에서 가스를 생성합니다. 이 가스는 대장에 축적되어 헛배부름, 위경련 및 불편함을 다양한 정도로 유발합니다. 어떤 사람들은 아무런 부작용 없이 병아리콩을 먹은 후 소량의 가스로 고통받고 어떤 사람들은 고통스러운 위경련으로 고통받습니다. 어떤 사람들은 병아리콩을 아무런 부작용 없이 매일 먹을 수 있지만 다른 사람들은 볼 때마다 팽만감, 경련 및 가스를 경험합니다. 특히 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 사람들은 더욱 증상이 심할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 


지금까지 병아리콩이 사람의 몸에 어떤 좋은 영향이 있는지와 정확히 조리하지 않을 때에 발생하는 부작용에 대해 알아보았습니다. 병아리콩을 자주 먹는 사람으로서 부작용은 처음 알았는데 앞으로 요리할 때 조심해야겠다는 생각이 듭니다. 이상으로 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

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